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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
09/09/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, B. S. F.; DINIZ NETO, H. C.; VIEIRA, S. F.; LOMBARDI, M. C.; PEREIRA, B. P.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; MACHADO, F. S.; COELHO, S. G.; CAMPOS, M. M. |
Afiliação: |
Bianca Souza Ferreira Albuquerque, UFJF; Hilton do Carmo Diniz Neto, UFMG; Sabrina de Freitas Vieira, UFMG; Mayara Campos Lombardi, UFMG; Bárbara Pirone Pereira, IF Sudeste; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; Sandra Gesteira Coelho, UFMG; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL. |
Título: |
Variação na composição do leite, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total em leite integral, leite de descarte e leite de descarte pasteurizado. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 24., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. |
Páginas: |
4 p |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editor Técnico: Leônidas Paixão Passos, Embrapa Gado de Leite. |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição do leite, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em leite integral (LI), leite de descarte (LD) e leite de descarte pasteurizado (LP). Foram utilizadas 290 amostras de leite, coletadas de março a junho de 2019. A pasteurização rápida (74 ºC por 16 segundos) foi realizada no local experimental, a partir do LD total homogeneizado. O LI e LD obtiveram maiores porcentagens de gordura e extrato seco total (EST). O LD e o LP apresentaram maior porcentagem de proteína. Esses resultados condizem com alterações vasculares e secretórias ocorridas nos quadros de mastites e processos inflamatórios diversos, advindos dos animais ordenhados para obtenção do LD e LP. A porcentagem de lactose foi superior no LI quando comparado ao LD e LP, que assim como os outros parâmetros de composição, poderia ser explicada pela alteração do epitélio secretor mamário nos quadros de mastite. Quanto à CCS e CBT, o LI apresentou os melhores resultados, tendo obtido as contagens mais baixas dentre os tratamentos (CCS: 367 x 103 céls/mL e CBT: 20 x 103 UFC/mL). O LD apresentou CCS e CBT mais altas deste estudo, devido aos casos de mastite associados às vacas ordenhadas, enquanto o LP demonstrou redução de 44% da CBT em relação ao LD. O LI foi superior na composição de sólidos totais, com menores teores de CCS e CTB, sendo a melhor opção nutricionalmente e de qualidade para os animais. Em propriedades que fornecem LD aos animais, a utilização do LP em detrimento do LD oferece benefícios quanto à qualidade microbiana para os bezerros. MenosResumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição do leite, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) em leite integral (LI), leite de descarte (LD) e leite de descarte pasteurizado (LP). Foram utilizadas 290 amostras de leite, coletadas de março a junho de 2019. A pasteurização rápida (74 ºC por 16 segundos) foi realizada no local experimental, a partir do LD total homogeneizado. O LI e LD obtiveram maiores porcentagens de gordura e extrato seco total (EST). O LD e o LP apresentaram maior porcentagem de proteína. Esses resultados condizem com alterações vasculares e secretórias ocorridas nos quadros de mastites e processos inflamatórios diversos, advindos dos animais ordenhados para obtenção do LD e LP. A porcentagem de lactose foi superior no LI quando comparado ao LD e LP, que assim como os outros parâmetros de composição, poderia ser explicada pela alteração do epitélio secretor mamário nos quadros de mastite. Quanto à CCS e CBT, o LI apresentou os melhores resultados, tendo obtido as contagens mais baixas dentre os tratamentos (CCS: 367 x 103 céls/mL e CBT: 20 x 103 UFC/mL). O LD apresentou CCS e CBT mais altas deste estudo, devido aos casos de mastite associados às vacas ordenhadas, enquanto o LP demonstrou redução de 44% da CBT em relação ao LD. O LI foi superior na composição de sólidos totais, com menores teores de CCS e CTB, sendo a melhor opção nutricionalmente e de qualidade para os animais. Em propriedades que fornecem LD... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bezerros; Qualidade do leite; Sanidade. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201792/1/14-Variacao-na-composicao-do-leite.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
09/10/2023 |
Data da última atualização: |
09/10/2023 |
Autoria: |
SAITO, M.; NOVOTNY, E. H.; CHEN, Y. |
Afiliação: |
MASANORI SAITO, TOHOKU UNIVERSITY; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; YINGLONG CHEN, THE UNIVERSITY OF WESTERN AUSTRALIA. |
Título: |
Soil carbon and microbial processes in agriculture ecosystem. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Agriculture, v. 13, n. 9, 1785, 2023. Editorial. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/agriculture13091785 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
As global warming progresses, concerns also arise regarding the decline in agricultural productivity and soil degradation. On the other hand, the demand for food is increasing as the population grows, and the maintenance and enhancement of soil productivity to support this demand are becoming important global issues. Soil carbon (C), in particular, plays a crucial role not only in maintaining soil fertility but also as a global C sink. Soil C is a complex product resulting from various biological, physical, and chemical processes, and it is a fragile entity that is vulnerable to inappropriate human activity and global climate change. Soil microbes with efficient C use help reduce C losses and increase C storage. In this context, it is essential to understand the dynamic nature of soil C and microbial processes in agricultural ecosystems. |
Palavras-Chave: |
Soil carbon. |
Thesagro: |
Agricultura; Carbono; Ecossistema; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Agroecosystems. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157166/1/Soil-carbon-and-microbial-processes-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 01482naa a2200229 a 4500 001 2157166 005 2023-10-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/agriculture13091785$2DOI 100 1 $aSAITO, M. 245 $aSoil carbon and microbial processes in agriculture ecosystem.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aAs global warming progresses, concerns also arise regarding the decline in agricultural productivity and soil degradation. On the other hand, the demand for food is increasing as the population grows, and the maintenance and enhancement of soil productivity to support this demand are becoming important global issues. Soil carbon (C), in particular, plays a crucial role not only in maintaining soil fertility but also as a global C sink. Soil C is a complex product resulting from various biological, physical, and chemical processes, and it is a fragile entity that is vulnerable to inappropriate human activity and global climate change. Soil microbes with efficient C use help reduce C losses and increase C storage. In this context, it is essential to understand the dynamic nature of soil C and microbial processes in agricultural ecosystems. 650 $aAgroecosystems 650 $aAgricultura 650 $aCarbono 650 $aEcossistema 650 $aSolo 653 $aSoil carbon 700 1 $aNOVOTNY, E. H. 700 1 $aCHEN, Y. 773 $tAgriculture$gv. 13, n. 9, 1785, 2023. Editorial.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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